【民眾榜樣?】島國湯加首相邀他國領袖一齊減肥

太平洋島國湯加首相波希瓦(Akilisi Pohiva)日前邀請其他太平洋島國領袖一起參加為期一年的減肥比賽,希望藉此作為民眾的榜樣,改善他們的生活習慣,解決癡肥問題。

太平洋島國湯加首相波希瓦(Akilisi Pohiva)日前邀請其他太平洋島國領袖,一起參加為期一年的減肥比賽。(網絡圖片)

據《薩摩亞觀察家報》於8月13日刊出的訪問,首相波希瓦指太平洋島國癡肥問題嚴重,引起長期病如糖尿病和心臟病。他指太平洋島國領袖討論這議題,但採用的行動似乎沒有效果,作為領袖要有決心鼓勵民眾參與。去年有報告指湯加是全球癡肥最嚴重的國家,成年人逾9成屬癡肥或超重,國民平均預期壽命亦由2012年的72.5歲減至2017年的67歲。

太平洋島國民眾的主食由原來的魚、椰子及水果,變成相當依賴進口的米、油膩的肉類和高脂肪高糖分的加工零食,文化背景亦視豐富飲食為豐裕象徵,有越胖越好的心態。

分享: