消委會測試市面30款香薰油 全部樣本含皮膚致敏物

消委會測試市面30款香薰精油,包括甜橙、尤加利、薰衣草3種較普遍的味道,每種味道各佔10款,當中大部分樣本聲稱是純精油。消委會以化學測試檢測香薰精油的致敏物,發現全部香薰精油樣本均含有皮膚致敏物質。

消委會建議市民可以先嘗試將少許稀釋後的香薰精油塗上皮膚以測試有否致敏。(消費者委員會片段截圖)

含最多種致敏物質的2個樣本為薰衣草味的「Lemongrass House Lavender Pure Essential Oil」及「Ali’s Aromatherapy Lavender」,兩者含7種致敏物質。甜橙味樣本最多含5種致敏物,尤加利味樣本則最多含6種致敏物。

消委會表示,只有4款樣本標示部分致敏物的名稱,而大部分樣本都有提醒消費者使用時需要稀釋,但只有約一半會在標籤或說明書列出產品用於按摩或浸浴時的稀釋比例資料。消委會亦建議市民可以先嘗試將少許稀釋後的香薰精油塗上皮膚以測試是否致敏。

分享: