【生命專題】美國中年名人自殺趨升引關注

美國名人接二連三自殺,今年6月初,61歲的名廚安東尼‧波登(Anthony Bourdain)、55歲的時裝設計師Kate Spade相繼自殺,美國中年人自殺率上升的問題頓再成為社會焦點。

名廚安東尼‧波登、時裝設計師Kate Spade6月份相繼自殺。(網圖合併)

香港近年中年人自殺情況也嚴重,且有年輕化的趨勢。32歲的「唱作歌手」盧凱彤,曾患躁鬱症康復,今月5日在跑馬地墮樓身亡。今周一(13日)一名17歲應屆中學畢業並成功考入港大的少女,因學業壓力,大學選科當日,在其美孚新邨寓所墮樓死亡。

美國疾病控制及預防中心報告指出,美國自殺率過去19年來升30%,中年人自殺率最高,升幅最大,當中大部分沒有精神病史,但問題可能更複雜,很多人無求醫。

2016年美國有4.5萬人自殺,1999年起美國半數州份的自殺率上升逾30%。預防中心於6月初發表報告稱,可見中年人自殺率一直偏高,然這個年紀的人通常財政健全,而且有人生經驗解決問題,為何還要自殺呢?

很多自殺者根本無求醫

該預防中心署理總監舒哈特(Anne Schuchat)說:「這就是為什麼理解導致自殺風險的因素和環境是如此重要,包括人際關係問題、濫藥、健康問題、工作問題、經濟困難和法律問題等。」

預防中心指出,在自殺者當中,有54%的人在生前無出現已知的心理健康問題,但國立精神衛生研究院院長戈登(Joshua Gordon)認為,這意味很多自殺者根本無求醫,結果「沒有確診也沒有接受治療,這情況非常複雜」。他指出,其他人未必察覺旁人有自殺念頭:「若然你問每一個人(有無自殺念頭)而不是只問你有懷疑的人,數字將會倍增。」

戈登強調求醫的重要,指目前有不少心理治療和某些精神藥物已證實能有效減少自殺傾向。

美國預防自殺基金會首席醫療總監穆蒂耶博士(Christine Moutier)說,民眾最好對以下警號敏感一點,並在家人、朋友或同事出現問題時主動關心,防止危機演變成悲劇。

以下行為,或顯示有自殺傾向:

1. 談及很無助、對其他人是負累、想過結束生命。
2. 情緒變化大,疏遠家人、朋友及日常活動。
3. 送出重要財物。
4. 喝酒及用藥情況加劇。

分享: