4宗本地登革熱短時間爆發 情況不尋常

衞生署衞生防護中心今日正調查4宗本地登革熱個案,患者分別居於葵青區、黃大仙區及長洲。衛生防護中心指4宗個案於短時間內病發,情況不尋常,而未來兩至四星期是關鍵期,以判斷會否在社區有登革熱廣泛性爆發。

衞生防護中心〔網絡圖片〕

首宗個案涉及一名17歲男病人,8月7日起出現發燒、喉嚨痛、肌肉痛及關節痛等病徵,及後證實對登革熱病毒呈陽性反應。初步調查顯示,他居於葵青區浩景臺,潛伏期內沒有外遊,並表示經常到藍田晒草灣遊樂場進行棒球活動,並聲稱該場地有很多蚊子。第二宗個案是有長期病患的78歲男病人,8月2日起有症狀及後確診,居於葵青區葵盛西邨。病人表示經常到清水灣第二灣泳灘游泳,並指出曾在該處被蚊叮。

第三宗是一名有長期病患的84歲女病人,8月7日起出現症狀及後確診,現時情況穩定,病人居於長洲山邊路,並表示主要留在家中,亦未曾被蚊叮。第四宗是有長期病患的76歲女病人,居於黃大仙翠竹花園,並未能記起曾否被蚊叮。病人亦每天前往獅子山公園行山及到鳳凰新村附近一街市,但其家居接觸者至今沒有出現病徵。

衞生防護中心發言人表示,衞生署正與食環署緊密合作,評估和防止可能出現的擴散,食環署會進行病媒調查、監測和控制。

分享: