泰國僧侶過肥? 委員會籲信眾提供健康食品

泰國僧侶肥胖問題日漸嚴重,據《紐約時報》報導,泰國朱拉隆功大學公布僧侶健康調查,發現近半數僧侶有肥胖或超重問題,逾四成有高膽固醇,兩成半患有高血壓,平均每十人便有一人患糖尿病。泰國僧侶委員會(Thai Monk Council)力推僧侶健康指南,鼓吹信眾提供健康食品,也要求僧侶要多運動。

泰國朱拉隆功大學公布僧侶健康調查,發現近半數僧侶有肥胖或超重問題。(網絡圖片)

雖然泰國僧侶堅守「過午不食」的戒條,理應不容易肥胖,但他們習慣以高糖份飲料補充能量,而信眾亦習慣送上零食及即食麵等重味精,多糖及低纖維的食物,影響僧侶健康。

癡肥僧侶於社福層面造成負擔,公共衛生部與學者合作改善他們的健康,向信眾發布食譜,建議他們多用糙米、蔬菜等食材布施,又向僧侶派發特製腰帶,協助他們監察腰圍,留意體形變化,同時亦建議僧侶進行更多體力勞動活動,例如清潔廟宇及散步。

分享: