【陳浩天演講】言及港民主無寸進 政府斥言論自由須依法

外國記者會邀請香港民族黨召集人陳浩天今日中午出席午餐會發表演說,他指民族黨成立以來受打壓,被禁止公司註冊、參與立法會選舉等,甚至自1997年以來第一次遭警方引用《社團條例》禁止運作。他更稱警方證據全是自己公開場合言論,卻被認為威脅到國家安全。

香港民族黨召集人陳浩天今日中午出席午餐會發表演說。(外國記者會直播截圖)

陳浩天表示,香港在過去21年民主普選道路上沒有寸進,愈來愈接近「中國式獨裁」,加上中資大規模湧入香港,影響港人日常生活。他認為民族黨不會是第一個,也不是最後一個受害者。他表示中央已放棄《中英聯合聲明》,呼籲英國為其尊嚴和義務,理應介入並助港人抵抗暴行。他又稱美國如若果真要制裁中國,就應審視《香港政策法》。

政府發言人指出,特區政府十分重視新聞自由和言論自由,且受到《基本法》保障,但這些自由並非絕對,必須依法行使,而公開鼓吹「港獨」漠視香港維護國家主權的憲制責任,並對此深表遺憾。

多個團體在會場外舉起標語及舉起國旗示威,有成員批評外國記者會提供平台宣傳港獨,要求當局收回外國記者會會址。

分享: