研究:古代直立人懶 「唔願郁」招滅亡

澳洲和英國研究團隊分析沙地阿拉伯中部杜瓦代米(Duwadami)Saffaqah遺址中的發現,進一步了解直立人製造工具和收集資源的方式,發現直立人「懶」,一直採用「最省力策略」,即使環境改變仍不思進取,研究團隊推斷是令其滅亡的原因。

研究發砲直立人製造工具和收集資源的方式,一直採用「最省力策略」。(網絡圖片)

直立人大約在200萬年前出現,報道指與現代人類屬於的「智人」(Homo Sapiens)分屬不同種類。早期智人和尼安德特人(Neanderthals)都會上山尋找較優質石頭,然後運返住處加工。

可是,首席研究員表示,直立人在製作石製工具時,在營地附近看到甚麼石頭便用,相對於後來的石製工具製作人,直立人製品質素大多相對較低。研究發現,在遺址中山上有優質石材,但直立人不會走上山,只會使用任何已滾下來、位於山腳的石頭。

研究又指直立人的思想非常保守,生活模式及使用的工具沒多大改進,即使原本肥沃的平原和可供飲用的湖水慢慢米消失,直立人在技術上仍沒有任何進展,還是按照老辦法和依靠已有工具生活,最終導致了滅亡。

分享: