官鱷大戰廿周年 港府千億托市擊退炒家

新興貨幣錄得顯著跌幅,當中土耳其里拉大崩盤,有評論將它上世紀九十年代的亞洲金融風暴相提並論。當年泰銖急跌引爆風暴,其他亞洲市場亦遭蹂躪,香港市場不能倖免。在二十年前的8月,香港上演了一場「官鱷大戰」。

港元最先在1997年11月,遭多個對沖基金衝擊,基金利用匯市、股市和期貨市場,壓低港元匯價圖利,港府一直力抗。直至1998年8月初,索羅斯的量子基金等炒家再次拋售港元,並沽空期貨。同月13日恒生指數跌至6600多點,創當時近5年低位。

曾蔭權(中)當年與許仕仁(左)和任志剛聯手擊退金融大鱷﹝資料圖片﹞
1998年8月13日,港股收市跌至6660點,創當時近5年低位。(電視截圖)
索羅斯最為港人熟悉的事跡,恐怕是在亞洲金融風暴狙擊港元。
港府捍衛聯繫匯率。(網絡圖片)

翌日(14日)政府的「財金三劍俠」財政司司長曾蔭權、財經事務局局長許仕仁,以及金管局總裁任志剛,宣布特區政府破天荒介入股市,向國際炒家宣戰。

在兩星期後的期指結算,即8月28日,港府大手入貨,力托恒指,全日成交創790億元新高,恒指則以7829點收市。曾蔭權豪言港府的行動已使炒家無法得逞。

盈富基金應運而生

埋單計數,政府動用1180億元掃入33隻藍籌股,其中3隻股份持股量超過10%。對於當局「打大鱷」,有聲音質疑香港是否仍有自由市場。1999年,港府將官股包裝為盈富基金(2800)上市,售回市場。

分享: