【紀念盧凱彤】魏如萱電台節目播1小時回顧 憶述Ellen往事

圖︰娃娃未能到香港出席Ellen的告別禮,但就在昨日(13日)的電台節目中播放Ellen的一小時回顧。(ig圖片)

台灣唱作歌手、電台DJ魏如萱(娃娃)前日(12日)於ig表示,未能出席昨日及今日(13日及14日)的盧凱彤告別禮;娃娃與盧凱彤(Ellen)份屬好友,而娃娃為Ellen製作的特別回顧,於昨日(13日)晚上播出。

在1小時的回顧中,娃娃把Ellen以往參與她節目的片段剪輯,再加上旁白部分,憶述她與Ellen的往事,以及她對Ellen的印象。

2011年現身節目 演唱《Summer of Love》

Ellen於2011年成為「HITO我會唱」第72位挑戰者,現身娃娃的節目,挑戰樂壇天后王菲原唱的《Summer of Love》;Ellen把這首歌重新編曲,希望以香港人身份讓台灣樂迷認識她,《Summer of Love》一曲更於2014年正式派台。

其後,Ellen不時都會現身娃娃的節目中,包括同年她宣傳Single及Live CD《一個人回家》的時候;Ellen當時自稱是「Rock Mui DJ」,與娃娃分享主打歌《一個人回家》的故事。Ellen說︰「其實寫這首歌的時候,本來就是我幻想一個人… 我自己很多時候都是一個人回家嘛… 幻想那個時候,我才可以安安靜靜的坐下反省自己,可能是一年以來做過的事情,或者工作……」

圖︰Ellen曾在娃娃的節目中談自己的作品《一個人回家》。(《一個人回家》MV截圖)

這張Single CD於2011年聖誕後推出,而《一個人回家》的編曲,亦加上聖誕歌的一點旋律。Ellen解釋,「我覺得在聖誕節這個節日裏,可以反省一下自己一年來做過的事,無論是好的、開心的,或是不好的,都是屬於自己一個很私密的空間。所以,《一個人回家》雖然它的歌詞有些苦,可是畢竟它也是一個很正面的東西。」

女巫店看Ellen表演 娃娃以「火」形容她

Ellen又透露,在《一個人回家》的編曲中,她和音樂監製蔡德才,把她的歌聲和她彈的結他兩條不同tracks(音軌)剪出來,然後把它reverse,成為一段「反過來的聲音」加進音樂,Ellen說︰「就變成我好像在碎碎念。」

然後娃娃憶述她於女巫店看Ellen表演的感覺,以「火」來形容Ellen,「我當時覺得她唱歌好像火︰火不是有最頂端的橘紅色嗎!而我覺得她好像火藍色的那一端,看起來好像沒什麼,但很容易就會燒到起火!很容易被她的歌聲,被她的魅力燃燒到。」

娃娃一下就想到的演出嘉賓︰盧凱彤!

娃娃又說,自己表演時經常被要求找嘉賓,而每一次都是先想到找Ellen,「去年《末路狂花》的時候,他們說要我找嘉賓,我都是說︰盧凱彤!我們當時一起唱《卡帶》,而且《卡帶》還是被我升過key的,因為她的key太低了!」由2011年到2017年,娃娃常常找Ellen當嘉賓,由中小型的演出,到台北小巨蛋的大舞台,她們都有一起表演過。

圖︰魏如萱在Ellen逝世後貼出文字,而《卡帶》一曲是二人最後一次同台合唱。(ig、影片截圖)

娃娃又提到2017年金曲獎,她頒獎給Ellen的感想,「我覺得還好是我頒獎給她,我現在想起來,我當時在台上跳,我覺得是跳到在台上跌倒也無所謂!還好是我親手頒給她的,我非常非常開心。『最佳編曲』… 她在我心目中是最棒、最棒、最棒的音樂人。」

回顧中,娃娃又把容祖兒和Ellen一起在農曆新年上節目宣傳的片段加進去,兩位香港歌手在同一個台灣節目plug歌「團圓」,笑料百出;而Ellen更即席為祖兒的作品《第一百個我》當結他伴奏,讓祖兒在節目中高歌一曲。祖兒當時以「全亞洲最厲害的女結他手」形容Ellen,Ellen即時說不要這樣說,對於讚賞很不好意思。

娃娃昨日於ig再貼出她與Ellen的合照,留言︰「謝謝你給我的愛一直比我給你的愛多了很多。」並hashtag「10點鐘盧凱彤特別節目」、「RockMuiForever」。

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=_PxI_gH4CRE[/embedyt]

分享: