【新聞故事】香港外國記者會傳奇

香港外國記者會因邀請「香港民族黨」召集人陳浩天,今午於其會址演講,引來大家關注這位處中環只招待會員的歷史建築會所。

香港外國記者會所一瞥。(網上圖片)

香港外國記者會(The Foreign Correspondents’ Club, Hong Kong),1943年在重慶成立,主要工作是聯絡境外記者與當時的國民政府,1949年後才遷移至香港。

目前會址位於中環下亞厘畢道和雲咸街交界,近雪廠街南,被列為香港二級歷史建築。

香港外國記者會採訪筆記本。(網上圖片)

該會每月約付55萬港元租金給香港政府,其屬於二級歷史建築的會址的保養費用則完全由該會自資負責。

記者會跟隨國民黨,從重慶搬遷到南京、上海,最後於1949年植根香港。

在記者會遷到香港的前夕,即1949年4月,國民黨政府拘捕並判處兩名記者會會員,路透社的格拉咸贊堅斯(Graham Jenkins)及《字林西報》(North China Daily News)的佐治韋尼(George Vine)死刑。

事因剛從南京到上海的贊堅斯報道解放軍橫渡揚子江時,指國軍迅速潰敗;而韋尼供應同一報導給路透社時更連同地圖。贊堅斯首先被捕,同日韋尼亦遭拘禁,兩人拒絕透露新聞來源,被控製造謠言,判處死刑。

派對聖地 夜夜笙歌

韋尼獲准致電其妻艾倫(Ellen),艾倫即向英國大使館尋求協助,但大使館反應遲緩,艾倫轉向記者會主席法恩斯沃思(Clyde Farnsworth)求援,法恩斯沃思立即接觸蔣介石,展開36小時救援行動,成功拯救兩記者。

初時記者會在香港並沒有固定會址,在舊告羅士打大廈(Gloucester Building)酒廊聚會,稍後改往地下的咖啡店。其後集中在溫莎行(Windsor House)閣樓的牛奶公司餐廳(Dairy Farm Restaurant),會員在通宵查閱新聞報告及晨早的郵件後,也會到這裏喝杯咖啡。

1949年到1951年間,記者會在旭龢道15號(現稱石寓)開設會所。1951年獲機會遷入太古洋行買辦莫幹生在干德道41A號興建的故居,一座宮殿式豪宅,那是記者會的全盛期,會所成為夜夜笙歌的熱門派對聖地,樓上房間亦供訪港的記者租用。

而由威廉·荷頓(William Holden)及珍妮花·鍾絲(Jennifer Jones)主演的好萊塢著名電影《生死戀》曾在這裹取景拍攝。

1963年 破產清盤

1961年,記者會搬到上環李寶椿大廈。然高潮過後,歸於平淡,記者會在1963年破產,有幾個月遭清盤而關閉。幸好有數名忠心會員在希爾頓酒店4樓租用一間會議室繼續會務,直到1964年末才收支平衡。

六七暴動使香港再次成為新聞焦點,各地記者蜂擁而至,而越南的衝突變劇,又使國際風雲變色。1968年記者會遷往遮打道壽德隆大廈的14及15樓,記者會人氣大盛。

1980年初記者會獲通知會址將加租逾1倍,時任記者會長當奴韋斯(Donald Wise)寫信給港督麥理浩提出租用美利樓的要求。港督回覆,提議出租另一地點,即位於雪廠街舊牛奶公司倉庫的現址,提供5年租約。在壽德隆大廈駐紮14年後,記者會1982年遷入雪廠街現址。

香港外國記者會位於中環下亞厘畢道和雲咸街交界。(網上圖片)
香港外國記者會標誌。(網上圖片)
只招待會員。(網上圖片)
(網上資料圖片)
樓梯大堂。(網上圖片)
分享: