1919年的中國缺乏科學精神,2019年的中國依然缺乏科學精神。

「科技日報」總編輯劉亞東

8月12日,中國「科技日報」總編輯劉亞東在北京「世界科技創新論壇」上語出驚人,直指「1919年的中國缺乏科學精神,2019年的中國依然缺乏科學精神。」

科技日報報導,8月12日上午,劉亞東應邀在「世界科技創新論壇」說:「說起科學,人們很容易理解為科學知識,其實它還包括科學態度、科學方法、科學思想和科學精神。其中,科學精神是統領,是體現在科學知識中的思想和理念。在我看來,1919年的中國缺乏科學精神,2019年的中國依然缺乏科學精神。」

劉亞東在演講中指出,「今天中國社會的很多問題,歸根結底都是由科學精神缺失造成的。就拿科技界來說,我們的原始創新能力低下,基礎研究薄弱,重大理論突破和原創引領性成果乏善可陳。你可以找出一千條原因,但最重要、最根本的是科學精神缺失。與科學精神缺失伴生的還有學術腐敗、造假,浮誇浮躁等很多醜陋現象。 」

他還表示,他最後談到,大家經常說要尊重人才,尊重知識。其實,更重要的是尊重科學。

最近,劉亞東的言論在內地非常惹火,他在另一個論談上說:「我的國沒有那麼厲害。」引起熱議。

分享: