英國新研究:肥妹患抑鬱比常人高44%

一項新研究發現,與正常體重女孩相比,胖女孩在童年和青春期患上抑鬱症比率高出44%,家長和醫生需特別關愛這一年齡段的胖女孩,不要因體重問題給予她們不必要的壓力。

圖:年輕女性肥胖,較易患上抑鬱症。(網上圖片)

英國帝國理工學院等機構研究人員,新近在英國《小兒疾病文獻》雜誌上發表論文道,他們分析了最近10多年來發表的22項研究,其中涉及近14.4萬名18歲以下青少年。結果發現,肥胖女孩患抑鬱症的風險,較正常體重女孩高出44%;而在男孩中,未發現體重與抑鬱症存在關聯。

自我評估欠佳 情緒低落

研究人員分析,導致上述結果的原因有很多,但男和女孩對自己身體形象看法不同應該是原因之一。肥胖女孩可能因身材受到大量外界壓力,導致自我評估不佳,情緒低落;而肥胖男孩承受的外界壓力往往較小,壯碩的男孩經常會認為自己更有力量。

有專家稱,抑鬱症會對兒童的生活質量、學習成績、社交等造成不利影響。家長和醫生應對胖女孩更加關愛,在規勸孩子減肥時須注意方式方法,警惕針對胖女孩的校園欺凌。

分享: