【開學壓力重如山】耶魯316年來最受歡迎這門課 教你……

暑假已過了一半,快將迎來新學期,然每年開學卻是學生自殺高發期。美孚新邨今天凌晨便有一名17歲少女,才剛DSE放榜,成功考入香港大學,疑因憂慮學業而從寓所墮樓死亡。

耶魯老校區庭院一瞥。(網上圖片)

據《紐約時報》報道,今年1月,耶魯大學開設一門「快樂課」,全稱為心理學與美好生活(Psychology and the Good Life)。開放註冊後共有1,200名學生,即近四分之一的耶魯本科生選了這門課,成為耶魯大學316年建校史上最受歡迎的課程。

因選課人數眾多,校方將講座搬到學校的音樂廳。而教授這課程的是一位42歲的心理學教授勞麗·桑托斯(Laurie Santos)。該課程是試圖通過每周兩次的課程指導學生們如何過上更快樂、更滿意的生活。

桑托斯博士接受《紐約時報》採訪說,「學生們紛紛選這門課,是想改變自己。如果學生們能因此更懂得感恩、減少拖延、增加社交聯繫,那實際上也是在改變校園文化。」

「快樂是一種可以培養的思維模式」

桑托斯推測說,耶魯的本科生之所以對她的課程感興趣,原因在於高中時期的他們將自己的幸福快樂放到次要位置,一門心思只想要拿到耶魯的錄取通知書。在這個過程中,學生們養成了有害的生活習慣,這些不良習慣也導致她所描述的「像耶魯大學這樣的高校所面臨的心理健康危機」。據耶魯校務委員會(the Yale College Council)2013年報告顯示,大學部過半學生,曾在求學期間尋求心理健康輔導。報告指出,學生坦言普遍存在焦慮、壓力、不快樂、呆滯、麻木等心理病現象。

香港大學本部大樓。(網上圖片)

這門課程突出兩個重點,一方面是積極心理學——按桑托斯博士的說法,它指能讓人積極發展的特徵;另一方面則是行為改變,也就是說如何在現實生活中應用這門課程。學生們必須參加測驗,完成期中考試,並完成自我改善評估項目,桑托斯博士稱之為「改進自己」(Hack YoSelf Project)項目。

上課期間,老師規定學生必須練習減少社交媒體軟件使用時間,多與朋友親友見面互動,每天記錄5件值得感激的人和事物,花5到10分鐘獨處、放鬆和冥想;另外,充足的睡眠與運動也是作業的一部分。

桑托斯稱:「有很多的誤解關於『怎樣才能使我們快樂』,其中一項誤解就是,為了變得快樂我們必須改變一些事情,像是我們得改變自己的生活,我們必須要有一個好的工作、一份優渥的薪水或是一間大屋,然而研究表明這些生活狀況對我們的幸福感影響很小,當然有好事降臨在你身上,這樣很好,但實際影響比我們想像中來的小。」

桑托斯精辟地將這門課程的精華總結為:「快樂是一種可以培養的思維模式,而不是一種被強加的狀態。」

快樂之道

要獲知快樂的真諦,桑托斯總結五大方法:
1.將時間和精力花在對的地方;
2.表達你的感謝之心;
3.做一些不求回報的好事;
4.10分鐘的靜心思考;
5.足夠的運動和睡眠。

耶魯圖書館。(網上圖片)
耶魯校園閱讀室(網上圖片)
耶魯「Yale Bowl」體育賽場。(網上圖片)
分享: