【作品回顧】漫畫家阿虫逝世 開創禪意水墨漫畫先河

圖︰漫畫家阿虫逝世。(YouTube截圖)

漫畫家阿虫逝世,終年85歲;阿虫兒子已向傳媒證實父親離世之消息。據悉,阿虫於香港時間前晚(8月11日)在美國洛杉磯家中離世。在其親友開設的紀念專頁指,阿虫死於突發心臟衰竭;離世時,太太、女兒、女婿和外孫們在旁陪伴。

「不能成龍,只好成虫」

阿虫,原名嚴以敬,小時候由廣州幾經坎坷奔波來到香港,生活於基層的他,體驗到人生苦樂與眾生百態;阿虫19歲開始習畫,原為政治漫畫家,作品刊載於《快報》及 《天天日報》。

作畫20多年後,他頓悟出世界和人性本來就不完美,自1984年起以阿虫為名發表畫作,意思是「不能成龍,只好成虫」;他創作出一系列生活水墨畫小品,開創禪意水墨漫畫先河。

阿虫喪禮將按照其生前意願,以簡單的佛教儀式舉行,遺體火化後將安放於洛杉磯的西來寺。推動心靈健康的「自在社」創辦人周華山,亦有於facebook公佈阿虫死訊,他留言指:「感謝你的貢獻,讓我們深深受惠。你已圓滿人生,在天家幸福自在。」

阿虫部份作品︰
圖︰「內外兼顧 明目明心」。(fb截圖)
圖︰「念求新 根求穩」。(fb截圖)
圖︰「有愛就有力量」。(fb截圖)
圖︰「香港心」。(fb截圖)
圖︰「欲求是非離我去 且將澄天作胸懷」。(fb截圖)
分享: