【知識女性最易騙】網緣騙案頭半年增逾2倍

今年上半年網上情緣騙案急增,較去年同期急增2倍多,比過去3年全年的數字還高。警方擬申請撥款,以增反詐騙協調中心人手,加強打擊。

(無綫新聞截圖)

上半年其他騙案亦有增加,以求職騙案升幅較大。警方將於下個財政年度申請將反詐騙協調中心人手,由現時25人增至34人,加強在情報及宣傳等方面的工作。

警方去年中,成立了反詐騙協調中心,專門處理騙案,過去1年接獲逾2萬個求助或查詢。中心指,不少網上情緣受害人一直不相信自己受騙,增加介入難度。

(無綫新聞截圖)

今月初,一女事主報稱要匯款20多萬元,到駐守土耳其的美軍男友戶口。銀行職員起疑,致電中心求助。警員隨即跟女事主會面,花了一個上午才能勸服她放棄匯款,女事主最終亦不願報警。

騙徒針對人性弱點

商業罪案調查科發言人說:說到情,都是針對人性弱點。很多時女事主,遇網上有人噓寒問暖已經沉下去,就算家人或警方告訴她受騙,她們都不想醒,因醒覺便會失去一段感情。

發言人說,這類網上情緣騙案,騙徒都有數個特點,包括從來不肯露面,以及向高學歷的女性下手。

發言人強調,愈早舉報,成功堵截騙款機會更高,過去1年成功堵截約5.3億元匯款,佔整體約一成半。

(無綫新聞截圖)
(無綫新聞截圖)
(無綫新聞截圖)
分享: