羅致光:香港生育率或世界最低

勞工及福利局長羅致光今日發表題為〈香港可能是全世界生育率最低的地方──我們應鼓勵生育還是減低生育的障礙?〉網誌。他指香港女性生育率,如不包括「單非」及外傭生的孩子,會比官方數字的1.126更低,「生育率可能是世界上最低」。

羅致光表示,香港生育率可能是世界上最低。(資料圖片)

羅致光引述美國中央情報局(CIA)在《世界概況》(World Factbook)估算2017年各個地區生育率,其中香港在224地區中取得尾四,平均一名婦女生育1.19個孩子,比香港官方數字1.126高。

羅致光指香港表面上較台灣及澳門的生育率為高,不過香港的生育數字包括了所謂「單非」嬰孩數字,即母親非香港人而父親為香港人,而「單非」佔本地生育數字9%至10%;亦包括外傭在香港所生的嬰兒數目,而外傭數字(38萬)及「單非」母親數字(5,000至6,000)則不包括在本地婦女人口的數字中,所以香港女性的實際生育率會明顯低於1.126。香港生育率之低可能不是世界第四,而「可能是世界上最低」。

羅致光表示,任何政策,不論其目的是「鼓勵生育」還是「減低生育的障礙」,客觀的效果都是希望生育率不要不斷下降,最好是逆勢回升。勞福局的未來政策重點之一,是要幫助那些希望生兒育女的夫妻,可以減輕一些日後育兒的壓力,讓生兒育女的決定是一個有選擇的決定,而非無可奈何地決定不生育。

分享: