【中醫食療】茶療有助紓解躁鬱症

圖:多飲紓肝解鬱茶,有助紓解躁鬱症狀。(網上圖片)

「唱作」女歌手盧凱彤曾患躁鬱症康復,然8月5日墮樓死亡,躁鬱症再成為城中熱話。盡管此病復發前每有先兆,惟很多時不易發覺,以致錯失挽救時機。中醫對此有專方用藥,而平素多飲紓肝解鬱茶療,亦有助預防復發。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

中醫認為,鬱症是由於情志不紓,氣機鬱滯所引起的一類病,主要表現為心情抑鬱,情緒不寧,肋部脹痛,易怒善哭,以及咽中有異物梗塞、失眠等多種複雜症狀。治理方向以理氣開鬱,調暢氣機,怡情易性為基本原則。

要防治抑鬱症,茶療是不錯的選擇。眾多茶方中,香附、佛手、青皮是常用藥,三藥沖泡代茶飲(可加蜂蜜調味),有助紓緩躁鬱症狀。原因香附理氣解鬱,鎮痛;佛手紓肝、化痰;青皮疏肝破氣,消痰散結。

圖:柴胡是解鬱的要藥。(網上圖片)

按症狀需要,香附可配伍紫蘇葉、陳皮、甘草,具有解表理氣作用;香附配搭半夏、生薑,具溫中理氣功效;香附配川芎,有疏肝活血療效;香附配薄荷葉,則可疏通氣機,芳香化濁。

肝氣鬱結 本港最常見

當然,若症狀明顯或轉壞,必須及早診治服藥。在多種抑鬱症型中,本港以肝氣鬱結、氣鬱化火、憂鬱傷神三類最常見,各自有針對的處方。

肝氣鬱結,主要症狀為精神鬱悶,情緒不寧,經常嘆氣,中醫多以「柴胡疏肝散」加減來治療。方中柴胡、枳殼、香附疏肝行氣解鬱;陳皮理氣和中;川芎、芍藥、甘草活血化瘀止痛。有需要可加鬱金、青皮以加強解鬱。

圖:甘麥大棗湯除煩安神。(網上圖片)

抑鬱初起不顧,氣鬱便容易化火,性情會變得急躁易怒,伴有胸悶脅脹,口乾而苦,大便秘結等。此時治法以清肝瀉火,解鬱和胃為主,「丹梔逍遙散」為有名方劑。方中柴胡疏肝解鬱;當歸養血;白芍柔肝止痛;白朮、茯苓、甘草健脾益氣;薄荷疏散肝經鬱熱;丹皮、梔子清熱涼血。如口苦、大便不通,可加龍膽草、大黃以瀉火通便。

甘麥大棗湯 主治臟躁

憂愁思慮過度,亦會引起抑鬱。中醫認為,憂鬱不解,心氣會耗傷,營血會暗虧,因不能奉養心神,故常見精神恍惚,此即《金匱要略》所謂的「臟躁」症,多發生於女子身上,常因精神刺激而復發。要養心安神,「甘麥大棗湯」是一味經典名方,方中小麥補心養肝,除煩安神,配甘草、大棗益氣和中,潤燥緩急。若有失眠可加柏子仁、酸棗仁、合歡花等藥。

除了藥物治療外,精神治療也很重要。親友應多關心患者疾苦,鼓勵病人正確看待客觀事物,解除思想顧慮,建立積極樂觀精神和戰勝疾病的信心,如配合運動、行山等,康復更快,單靠藥石,其效不彰。

分享: