10歲殺人犯出獄後屢孌童 死者家屬促揭真身

1993年虐殺2歲男童、犯案時僅10歲的英國男子維納布爾斯(Jon Venables),出獄後以新身份繼續生活,但他不知悔改,近年再因下載及發佈兒童色情照而服刑。死者家屬目前爭取解除法庭頒令,公開這個危險人物的新身份。

維納布爾斯聯同同齡伙伴犯下殺人案。(網絡圖片)
1993年遇害的巴爾傑,死時僅2歲。(網絡圖片)
巴爾傑父親到亡兒墓前,他爭取法庭公開兇手的新身份。(網絡圖片)

兇案發生在1993年,住在利物浦的2歲男童巴爾傑(James Bulger)遺體被發現倒臥鐵軌,身上有42處損傷、頭顱骨10處骨裂、口中發現電池、生殖器被暴力翻弄等。警方調查後,拘捕當時只有10歲的維納布爾斯,以及同齡朋友湯普森(Robert Thompson),此案震驚英國社會。

法庭頒全新身份過日子

兩人成為英國250年來遭定罪的最年輕殺人兇手,各被判刑10年,及後刑期被增至15年。他們因行為良好,在18歲時獲提早出獄,以及得到全新身份重投社會。

不過維納布爾斯離開牢獄後,曾被發現藏有可卡因,更於2010年因管有兒童色情照再次入獄,3年後獲釋。當時,巴爾傑的父母對殺子兇手又被釋放直言惶恐,警告維納布爾斯再次孌童犯事只是時間問題,認為應將他終身關柙。今年2月,維納布爾斯又因涉及兒童色情物品案件被判監,刑期40個月。

巴爾傑的家人要求法庭公開維納布爾斯的新身份,讓社會認得出這名危險人物。法庭終於受理,並安排於今年12月展開聆訊。

分享: