【現代版愚公】印度島民每日種一樹 荒島種出森林

全球最大的河流島印度阿薩姆(Assam)1979年因氣候反常而變得荒蕪,當時年僅16歲的島民Jadav Payeng為拯救家園,堅持每天種一棵樹,風雨不改。直至39年後的今天,現年55歲的Jadav Payeng所栽種的樹林已經超過550公頃面積,還成為當地孟加拉虎、一百多頭大象等野生動物的棲息地。他表示還認得當初種的第一棵樹,又言會繼續種下去,直至走到人生最後一刻。

Jadav Payeng每日種一樹種出一片森林。(網絡圖片)

Jadav Payeng更被傳媒稱為「樹林之男」,更獲科學家、環保團體表揚他的貢獻,2015年獲印度政府頒發蓮花士勳章公民榮譽奬,最近更有人為他拍攝紀錄片,講述他種樹的心路歷程。他對樹木珍而重之,更直斥有人破壞環境,不斷砍伐樹木。他更直言面對人類,沒有東西是安全的,若要砍伐這些樹木之前,就先砍了他自己。

分享: