冥想曲

 

https://youtu.be/7QtGOWemQhY

《泰伊斯》歌劇共分三幕,是一部宗教故事的歌劇。故事發生在公元四世紀,一位名叫Thais泰伊斯的埃及絕代名姬,她的美貌迷倒眾生,過著紙醉金迷的生活,後來受到男主角艾森諾修道士的感化,終於擺脫了糜爛生活,從而獲得心靈上的平靜。

《沈思曲》是《泰伊斯》歌劇第二幕第一場結束時的一段小提琴獨奏,劇中表演:艾森諾修道士見自己的勸告沒有起作用,並不灰心,深夜裏他靜靜地佇立在泰伊斯家門外,等待她回心轉意。《沈思曲》表現的就是這個時間泰伊斯內心的轉變。

泰伊斯是個會思想的人,就在這個夜晚,獨個兒的她陷入沈思中,她憶起坎坷的過去,也對艾森諾修道士的話感到迷惑,內心在激烈掙紮著。她深思著:美麗不會永遠存在,有一天終會年華老去,所有現在擁有的一切都將如過眼雲煙。那麼,什麼是真實,什麼是虛空?什麼是對與錯?這一生中,真正該抓住的是什麼?漫漫長夜,她的沈思是那樣的深刻悲傷,那樣的沈重煎熬。最後她終於想通了,完全改變了她的想法,心靈終於獲得真正的平靜。就在那一晚,她決定放棄一切,尋求神的原諒。

《沈思曲》是一首深受樂迷喜愛的經典曲調,旋律優美,情感豐富,既有甜蜜也有苦澀。小提琴圓潤的音色在舒緩的節奏中,表達出泰伊斯的沈思冥想、內心的孤獨和掙紮、靈與欲的激烈交戰、懷疑和混亂、憂傷和後悔,到最終獲得心靈平靜的心路歷程。最後主旋律又慢慢升起,傳達出綿綿不絕的希望,回蕩在人們心中。

後來因為此曲的旋律相當優美,讓人感動不已,常被人拿來獨立演奏,成為小提琴獨奏曲中歷久不衰的經典名曲,也是馬斯奈的代表作品。

分享: