重金屬囤積體內 經年累月大問題!

重金屬天然存在環境中,再隨着空氣、土壤、水污染到作物與動物,當人吃到這些經污染的作物與動物,便等於吃進這些重金屬,經年累月導致人體中毒。

(網絡圖片)

常見的重金屬有鉛、汞(又稱水銀)、鎘、砷、銅等,可蓄積於某些器官中,如骨骼、牙齒、脂肪或神經。鉛被視為對兒童構成最大的威脅,影響小孩智力,而過度接觸鉛可損害神經系統、紅血球形成及腎臟。水銀中毒主要影響神經系統,初期可引起頭暈、頭痛、抽搐、情緒不穩、後期會出現口腔粘膜出血、牙齒開始鬆動衰落、腎功能下降、腎炎、蛋白尿症狀、視力下降或體重減輕。鎘中毒會出現腎功能障礙,肺氣腫、肺纖維化等;嚴重鎘中毒,會出現骨質疏鬆、全身骨痛及骨頭軟化症狀。

醫學上,血液測試或尿液測試皆可檢視自身含重金屬情況,如果證實患上了重金屬中毒,可以透螯合療法(chelation therapy)作出治療。不過有毒理學家警告,螯合療法只適用於中毒個案,超標個案並不適用。

從飲食入手 減重金屬吸收

日常飲食可多食用幫助肝臟排毒的食材,五顏六色的蔬菜、海帶、海藻類、南瓜與菇菌類亦被指有助清除體內重金屬污染;減少食用深海大型魚類,動物內臟等易含重金屬食品。

分享: