【港鐵醜聞】香港工程師學會發聲明 歡迎政府行動迅速果斷

香港工程師學會今天發聲明表示,對沙中綫項目事件持續為社會、港鐵公司及整體工程界帶來的衝擊表示關注,歡迎政府決定採取迅速果斷行動。聲明由學會上任會長陳國璋、高級副會長余錫萬、副會長源栢樑及鍾國輝署名發表。事件中離職的港鐵工程總監黃唯銘是現任會長,但卻無聯名簽署。

香港工程師學會今天發聲明回應沙中綫事件。(香港工程師學會新聞稿)

學會不會就政府當局在新聞稿中所引述發現的屋宇圖則差異發表評論,但從表面上相信證據必須非常充分和有力,而且應該是有足夠理由要求港鐵公司立即改變高級管理層,並向執法部門再次報案作出調查。學會期望當局作出迅速調查及處理這事件,以恢復市民對相關工程及工程界從業人員的信心。

對於像沙中綫這樣規模龐大的工程項目,需要600至700名監督人員去監管大約5,000到6,000名從業人員,其複雜性不難理解。學會深信港鐵公司應會提供足夠的法律支援,並讓三名已離職的工程總經理去獲得所需資料,以保障他們的權利去澄清事件。

學會重申對若被裁定犯有不誠實或欺詐行為的會員,不論其資歷,將不會容忍及定會採取適當與相應的紀律行動及處分,包括驅逐出學會。

分享: