在挪台灣留學生盼「國籍正名」 發起眾籌控告當局

據《德國之聲》報道,一群台灣留學生去年3月到挪威留學時發現,政府簽證上國籍一欄標示其國籍為「Kina」,即挪威語的「中國」,而非「台灣」。留學生認為當局不尊重台灣人身份認同,是違反憲法,並向移民局請願但遭駁回,認為標示並未影響當事人在挪威的權利和義務。於是發起「在挪台灣人國籍正名運動」,並在網上眾籌,向挪威當局提出民事訴訟。

一群台灣學生發起眾籌務求為台灣「正名」。(網上截圖)

發起人表示,團隊已在8月1日在網上平台「嘖嘖」發起眾籌,以引起台灣和挪威社會關注。他們下一步打算向挪威移民訴願委員會和稅務局等單位,提出民事訴訟,為此上網募集資金,目標接近1,224,760台幣(約31萬港元),以應付第一場官司。由8月1日發起至今,項目已收集到逾100萬台幣,達88%。

報導也指出,過去在冰島,曾有一名台灣女子不服身分被登記「中國」提出抗議,最後爭取到標註為「無國籍」。正名團隊盼此案能夠成功在挪威,甚至歐洲人權法院勝訴獲得勝訴,未來可以成為其他類似事件的代表性案例,影響其他法院在面對類似「正名」訴訟案中的決定。

分享: