【圖輯】永州民宅為清朝古院 樓齡逾140年保存完整

湖南永州市零陵區文物管理局透露,零陵區大慶坪鄉毛坪里村,經考證後確定為清代古院落,保存完好,料始建於清同治年間,距今140多年,共有16棟民居。

(永州新聞網圖片)

永州位於湖南西南部,是國家歷史文化名城。唐代文學家柳宗元當年被貶至永州時,曾寫下膾炙人口的《永州八記》。

毛坪里村地處零陵區西南部,驚奇發現的清代古院落,座落在四面群山環繞的半山坡上,古建築總面積在3,000平方米以上,16棟古建築房屋中,其中11棟至今炊煙裊裊、有人居住。

整個古院落三縱兩橫排列,每棟房子四合院型,整個院落共有3條長80米、寬1.6米的巷子,巷子與巷子之間均搭建有避雨過道,雨天串門走戶無須打傘,整個古院落呈」回」字型,可見佈局之精巧。

老長輩花10餘年建造

據該村老人楊望生說,這些古院落都是老長輩唐亨春等人花費10餘年時間建造的,始建於清代同治、光緒年間,至今已達140餘年歷史了。目睹一棟棟別具一格的古建築,全是長方青石奠基,外觀錯落有致,內飾裝修各有千秋,楊望生說,他在這裡生活近70年了,這裡冬暖夏涼很舒服,夏天基本上不用電風扇。

村裡文化人唐國芳說,毛坪里村大多數人都是唐姓,唐氏家族是明代中期從江西搬過來的,至今已有500多年歷史了,唐氏有17句唐氏家訓。「誠孝悌,睦宗族,慎祭祀,宜儉讀,尊師長,訓子弟,守忠厚,和鄰里,戒嫖賭,戒輕女,恤孤寡,唯勤儉,避祖諱,戒爭訟,戒亂酒,勉知足,追遠祖。」從古到今,這裡「道不拾遺、夜不閉戶」, 家風和社會風氣很好,100多年來無離婚與違法犯罪記錄。

整個院落雕龍畫鳳,做工十分講究,排水、採光、防盜、避風,相得益彰。大堂屋,大天井,明照牆,使每棟房屋與房屋之間既連接又隔離。50餘平方米的會客廳,「唯勤儉」的村民從不覺得奢華。每條石門檻配厚板大門,大廳連天井,正房配廂房,每棟大同小異,各家大門一關,村院一統、寧靜又安全。

永州市文物專家唐青雕表示,16棟古建築組成的院落完整地保存了清代的古村落形態,因位置偏僻,當地原住居民生活狀態也保存了下來,在村落布局、民宅設計、居民生活等方面,具有較大的文物研究價值。

(永州新聞網圖片)
(永州新聞網圖片)
(永州新聞網圖片)
(永州新聞網圖片)
(永州新聞網圖片)
分享: