八大名菜擬改名 或正名34地域菜系

松鼠桂魚為江蘇名菜。(網上圖片)

四大菜系、八大名菜,未來或會不再存在。

中國烹飪協會擬重整中國各地名菜,把內地及港澳台劃分為34個地域菜系。協會負責人說,以往「八大菜系」是民間說法,不能涵蓋全部菜式,難以體現中國餐飲文化。

9月中上旬,中國烹飪協會決定在河南鄭州辦2018中國菜美食藝術節暨全國省籍地域經典名菜、名宴博覽會。協會說,為科學地詮釋「中國菜」,促進各地域特色菜餚交流與發展,展示中國菜餚形象,今年向全國各地收集「中國地域菜系經典名菜」及「中國地域菜系主題名宴」,形成中國飲食文化整體概念。

揭曉全國34地域菜式

博覽會將揭曉全國34個地域的菜式。中國烹飪協會辦公室負責人張桐表示,原有的四大菜系、八大菜系為民間說法,但實際上,中國各個省市的飲食都各有特點,原有說法未能一一概括,難以體現中國餐飲文化全貌和豐富多采,34大地域菜系將是中國烹飪協會推薦說法。

餃子是北方美食之一。(網絡圖片)

江蘇省餐飲協會執行會長于學榮稱,江蘇名菜包括南京鹽水鴨、松鼠桂魚、揚州獅子頭和無錫醬排骨等,而江蘇菜主要由金陵菜、淮揚菜、蘇溪菜和徐海菜等地方菜組成。

該會秘書長徐浩說,名菜菜單多為大家耳熟能詳,大多數餐館都能夠做,菜單上亦容易找到,老百姓都很喜歡吃及有一定歷史文化內涵。

以松鼠桂魚為例,徐浩指清朝皇帝乾隆下江南時,在松鶴樓吃過松鼠桂魚,有其歷史原因。這道菜現時經濟效益高,產值過億,加上上菜活像松鼠,別具特色。他又稱,「紅樓宴」則是高度還原《紅樓夢》中的茶點餐飲。至於「三頭宴」的「三頭」是指扒燒整豬頭、拆燴鰱魚頭和清燉蟹粉獅子頭,該菜品已入選揚州市級非物質文化遺產名錄。

分享: