【溫室地球】氣象專家警告:多地將不適合人類居住 或本世紀末出現

熱浪近期侵襲多個國家,一班來自瑞典、丹麥及澳洲的氣象專家在《美國國家科學院院報》星期一發表報告,警告全球各國若不再減少溫室氣體排放,或形成「溫室地球」,地球上很多地方將會變得不適合人類居住,情況有可能於本世紀末或更早時間出現。

熱浪來襲,法國一大片粟米農作物因高溫而死亡。(網絡圖片)

當全球平均溫度升至較工業時代前高2℃,便可能突破臨界點,屆時就算減少溫室氣體排放量,亦無法保持氣候穩定,甚至形成「溫室地球」,屆時海水水位亦會比現時高出10至60米,河流泛濫,甚至會毁滅人類文明及生態系統。

報告指,2015年逾190個國家通過《巴黎協議》,規定各國減少溫室氣體排放,以抑制全球升溫,報告質疑目標是否能夠達到,現時全球氣溫已比工業時代前高1℃,並以每10年0.17℃的頻率上升。報告認為各個國家必須集體行動,將地球系統遠離危險臨界點及保持在「宜居」的狀態下,建議全球經濟體必需「脫碳」。

分享: