【港鐵變動】行政總裁梁國權提早退休 馬時亨任招聘委員會主席

沙中綫工程醜聞不斷,政府要求港鐵董事局解除沙中線相關人員職務,港鐵主席馬時亨與行政總裁梁國權等人下午就港鐵高層人事變動召開記者會,並宣布改組管理團隊。行政總裁梁國權決定提早退休,需等待新任行政總裁履新後生效,馬時亨擔任招聘委員會主席,開始全球招聘程序。

港鐵主席馬時亨與行政總裁梁國權等人下午就港鐵高層人事變動召開記者會。(電視截圖)

馬時亨說指自己亦兩度向特首請辭,但政府希望他留任處理行政總裁繼任人遴選,以及沙中綫工程遺留的問題。工程總監黃唯銘已提出請辭,即日生效,3名工程總經理亦將會離職。工程總監其職務由車務及中國內地業務常務總監金澤培暫代。

對於是否續約問題,馬時亨表示,需留待政府決定,並視乎行政總裁的招聘是否順利,又強調自己絕對會「退位讓賢」,因此談及續約問題,現階段亦未能肯定。

馬時亨稱,對於有人沒有全面匯報資料,以致港鐵董事局蒙在鼓裏,港鐵就沙中綫提交予政府的報告亦並不準確,情況是不能接受,令政府和公眾對港鐵失去信心,對此感到非常失望和遺憾。馬時亨表示,對於有同事未有遵從監管,他認為是絕不能接受及應該問責,董事局已作出管理層重組決定。

梁國權稱,承建商及分判商改圖則前沒有知會港鐵,又指修改後方案較原本方案好,但不足以成為沒有跟足程序的籍口。

 

 

 

分享: