【童夢奇緣?】英國11歲男童一夜變老人 罕見病致脂肪細胞消失

圖︰英國11歲童患罕見病,一夜之間貌似老人。(網上圖片)

在港產電影《童夢奇緣》中,主角光仔(劉德華 飾)喝下快速成長藥水,一夜之間成大變老。而英國11歲男孩肖恩(Brave Shaun Tebbutt),則因為患上罕見病,令他一夜之間臉部凹陷、長滿皺紋。

其母親接受傳媒訪問時形容,「整件事就像我閉上眼睛,然後我的小男孩就一夜變成一個老人。」肖恩更因為外表的改變,在學校成為同學欺凌的目標。

出生時非常健康 3歲始發病突變

肖恩患上「部分性脂肪代謝障礙」(lipodystrophy,又名Fat Redistribution Syndrome)之後,無論吃再多食物,都還是一樣纖瘦,更不會有飽腹感。由於他的脂肪細胞莫名地消失,他的上半身開始變的很瘦和脆弱不堪,甚至無力支撐起他的骨架。

醫生初時亦未能為肖恩斷診,2年後才把他確訝為罕見疾病「部分性脂肪代謝障礙」,此病患者均不能如常製作、使用和儲存脂肪,同時提高患上糖尿病和腎臟問題的風險,壽命也可能因此縮短。

現時全英國只有700名「部分性脂肪代謝障礙」患者;醫生認為,此病由病毒引起,但目前未能確定到底是由哪種病毒引起。而肖恩在嬰兒時期因患上慢性便秘,曾在於腹部使用造口管,醫生認為,發病原因可能與此有關。

分享: