「特異功能大師」張寶勝心臟病發離世 曾係「賭聖原型」

「特異功能大師」張寶勝因心臟病發病逝。(網絡圖片)

內地網絡日前熱傳,曾於80年代被稱「氣功大師」、「特異功能大師」而名噪一時的張寶勝突發心臟病去世,終年58歲。有報道指,友人證實張寶勝上周五(8月3日)凌晨因心臟病發在北京去世。

據悉,出生於遼寧本溪的張寶勝,只有初中學歷,是當地某鉛礦當雜工。80年代,中國掀起了「特異功能」熱潮。張寶勝宣稱自己有「非眼視覺」能力,且能進行「送物取貨」等特異功能表演。

1982年5月,張寶勝被氣功特異功能組織調到北京,開始了足跡遍佈政府要員、部隊首長、知名科學家、演員、歌星、華僑和海外僑胞所在的單位或寓所的表演之路。

曾享有中央領導級待遇

憑「特異功能」,張寶勝贏得了「神人」、「中國聖人」、「國寶級氣功師」、「活佛菩薩」等美譽,成為享有專車、專宅、專職服務員的中央領導級待遇的國寶。

1988年5月,中國科學院院士何祚庥等人親自觀看了張寶勝的「藥片穿瓶」及「透視信封內文字」的能力,當場拆穿張寶勝作弊。1995年,此事以《張寶勝敗走麥城記》為題刊登在報紙雜誌上。 此後,張寶勝逐漸銷聲匿跡。亦有傳張寶勝後因涉嫌詐騙,和擾亂社會治安等罪被逮捕。

黃錦江飾演電影《賭神2》中的內地魔術師張寶成,原型就是張寶勝。(網絡圖片)

「賭聖原型」

90年代,香港曾拍下無數有關賭博的電影,而周星馳《賭聖》中,使用特異功能的角色「大軍」,以及在《上海灘賭聖》中的廣東特異功能隊,靈感據說都是來自張寶勝。在周潤發電影《賭神2》中,裏面有一位「特異功能大師」張寶成原型就是張寶勝。

以張寶勝為藍本的《賭聖》「大軍」程東參演影片截圖。(程東微博圖)

《賭聖》「大軍」程東新片  遇嚴重車禍5死14傷

而以張寶勝為藍本的《賭聖》「大軍」程東有份參演的電影《惡循環》,上周三(8月1日)在杭州雙浦鎮靈山村大塢盆地發生嚴重車禍,一劇組道具車翻側。據官方公佈資料顯示,最少有14人受傷,另有劇組人員在朋友圈爆料有3個武師、一個化妝師、一個場記共5人當場被撞死,但有指劇組受到壓力要調低傷亡人數。

電影《惡循環》杭州遇嚴重車禍。(網絡圖片)
分享: