新西蘭總理誕女後復工 笑言如此報答副手……

新西蘭時間星期一(8月6日),總理阿德恩(Jacinda Ardern)產假後首次主持內閣會議。

阿德恩在會上感謝一眾閣員,特別提及身兼副總理和外交部長的彼德斯(Winston Peters)。在阿德恩放產假期間,彼德斯署任總理。阿德恩笑言,為了報答對方,或許考慮日後不會在清晨4點便叫他起床協助處理政務。

阿德恩笑言要報答彼德斯。(電視截圖)
阿德恩 (電視截圖)
阿德恩6月時誕女並公開全家福。(Instagram圖)

阿德恩在2日已結束6星期產假,並重返工作。她在放假期間有繼續審閱國會文件,並於重要事項上給予意見。她早前透露「復工大計」,包括處理精神健康、貿易及環境問題,以及9月到紐約出席聯合國大會發言。

新西蘭150年來最年輕總理

38歲的阿德恩是新西蘭自1856年以來最年輕的總理。今年6月21日她誕下女兒尼夫(Neve Te Aroha),是她首度成為母親。據了解,對上一位國家領袖在任期間分娩,已經要數到1990年時任巴基斯坦總理貝娜齊爾(Benazir Bhutto)。

分享: