【盧凱彤逝世】太太余靜萍回港處理後事 原計劃2019年台灣註冊結婚

圖︰Ellen與台灣攝影師余靜萍雖然已於2016年於加拿大註冊結婚,但二人的心願是於台灣成婚。(ig、網上截圖)

盧凱彤(Ellen)於2016年和台灣著名攝影師余靜萍在加拿大結婚,二人更希望於2019年台灣同性婚姻合法化之後,在當地註冊結婚。據悉,Ellen墜樓身亡後,太太余靜萍已在即日(5日)晚上由重慶回港處理Ellen的後事。

5月同遊台中路思義教堂 慶祝結婚兩周年

Ellen與余靜萍曾經歷分分合合7年,至2015年重遇,Ellen其後更主動向余靜萍求婚;2016年,一直希望於台中東海大學路思義教堂行禮的二人,因台灣同性婚姻尚未合法化而未能如願實行,她們只好改赴加拿大註冊。今年5月,她們為慶祝結婚兩周年,同遊路思義教堂,算是一圓拍拖時的承諾,可惜未等到2019年於台灣實現註冊,Ellen就突然離世。

Ellen曾於訪問中表示:「希望兩年之後台灣嘅同性婚姻合法化之後,我哋(她與余靜萍)再喺台灣登記。」2017年,台灣有望成為亞洲首個婚姻平權的地方,Ellen即希望,2019年在台灣註冊:「在台灣重新登記,屆時可以拿到台灣身份證了。」

她在2017年於台灣奪得金曲獎「最佳編曲人獎」時,於台上「出櫃」,並向余靜萍發表「愛的宣言」︰「有一個人我今天一定要感謝,沒有她,我不會在7年前寫第一首國語歌;沒有她我根本不會到台灣發展,我要感謝我太太!我跟我太太,去年已在國外結婚!世界不完美,人不完美,有了你,誰還需要完美?」受情緒病折磨多年的Ellen,更曾於訪問中形容,如果余靜萍可24小時陪在她身邊,她就不用吃藥。

為余靜萍寫歌 記錄喜與悲

Ellen與余靜萍婚前婚後都因工作,不時要分隔異地,二人更曾因性格不合等原因而一度分開;Ellen曾為余靜萍寫歌,記錄二人之間的喜與悲。Ellen曾透露,余靜萍工作時的口頭禪是「等等」,於是她寫了《等等》一曲,向她表白。

《等等》的歌詞寫到︰「等等 等等等 等等等 等你的眼神 /等等 等等等 再等等 等你說我們 /這個風和日麗的秋天 沒有別的事情更溫婉 /除了等等 等等等 等等等 等你出現」、「怕怕 怕怕怕 怕怕怕 怕你不愛 /差差 差差差 差差差 差一點我就放開 /在這互相揣摩的幾天 愛在星空裡埋下伏線 /我要 等等 等等等 等等 等 等多一夜……」,歌曲配以輕聲且清新的結他伴奏與編曲。

而在二人分手期間,Ellen則寫下《你根本不是我的誰》,歌詞提到︰「朝思和夜盼 躡手又躡腳 不過是想抱一抱 /你站在角落 自私地剝落 說不吃這一套 /你根本不曾有眼淚 對你再好都是白費 你到底算什麼人類 /你讓我為愛你慚愧 然後地球自轉了一周 /我睡醒 又再為 你守候」,編曲激烈而迷幻。

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=k5WcXbc9oYY[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=c_Ozby5ItrA[/embedyt]

分享: