狗舔後染惡菌切四肢保命 美國男子:我仍愛狗

美國男子Greg Manteufel是愛狗之人,他今年6月被狗舔過後不適,及後證實他因細菌感染導致敗血症,先後切除壞死的雙腳及雙手四肢保命。妻子引述丈夫表示仍然愛自己的狗,事件是意外而不是狗的錯,希望外界不要恐懼怕狗。

美國男子因壞血命先後切除四肢保命。(網絡圖片)

他證實受出現於狗隻口水內的「嗜二氧化碳噬纖維菌屬」(Capnocytophaga)感染,導致敗血症,令血壓下降,影響四肢血液循環。妻子表示,目前養了一隻8歲的鬥牛犬,而在丈夫出現症狀時也曾經和1隻流浪狗以及友人飼養的6隻狗接觸過,故不知道丈夫是從哪隻狗身上受感染。

美國疾控中心指出,這類很多菌種,都被視在人類、狗和貓的口腔中存有的正常細菌,免疫系統較弱的人較易受感染,但人類感染這類細菌的病例是極度罕見。

有傳染病學專家指,這類細菌可導致嚴重敗血性感染,但受影響的一般是免疫力低,且曾被狗咬的人,他強調是次感染是非常罕見。有專家認為民眾不需要過度驚慌,只要在接觸過動物之後記得洗手,有效預防感染。

分享: