【中醫食療】冬瓜蓮子火腿羹消暑開胃

圖:夏天吃冬瓜蓮子火腿羹,消暑清熱,滌盪心煩。(網上圖片)

冬瓜食療頗多,除了眾人熟悉的冬瓜盅外,冬瓜蓮子火腿羹因消暑清熱,利尿消腫,健脾開胃,一直被譽為夏季醫食皆宜的雋品。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

這湯羹材料基本與冬瓜盅同,如冬瓜(連皮)、火腿、草菇、雞肝、蟹肉等,分別是加入了馬蹄、白果和薏仁,多了平肝、心火功效。由於夏季天氣酷熱,加上工作忙碌緊張,有時難免心煩氣躁,加入這三款食材,有助消弭焦躁情緒。

冬瓜皮利尿除煩療效強

中醫認為,冬瓜味甘淡而涼,功效利尿消腫,清熱解,消熱痰,利小便,滌煩滿,養胃生津。蓮子清心熱,養心神,消暑滌煩;馬蹄清熱化痰消積;白果歛肺定喘;生薏仁利水滲濕,清肺排膿,健脾止瀉。

圖:冬瓜湯水清潤解渴。(網上圖片)

必須一提是,冬瓜須連皮煮,原因冬瓜皮本身已是一道藥材,除了滌熱和利尿外,除煩功效亦很強。合製成冬瓜羹,對清心火除煩滿起著關鍵作用。

不要看到食材多就以為複雜難煮,其實很簡單,先將冬瓜去核,連皮切粒,與白果、蓮子、馬蹄、草菇、薏仁煮半小時,然後放入雞肝、火腿、蟹肉再煮15分鐘即成。為讓冬瓜更入味,可一直悶焗,食時才開鍋蓋及勾芡調味。

分享: