【壯觀】英仙座流星雨將現 每小時逾百顆流星劃過夜空

「英仙座流星雨」天文現象,將於本港東北方上空劃過。香港太空館預料,今月12日(周日)晚上至翌日黎明,最適合觀測英仙座流星雨,預計高峰期每小時天頂流星數達110顆。

(網上圖片)

太空館又建議,當晚10時至翌日早晨5時的高峰期間都適合觀賞。由於8月11日為新月,所以月光不會影響8月13日的觀測。在光污染較少的環境下,預計在高峰期每小時天頂流星數達110顆。

只要找一個較暗而視野廣闊的地方,最重要是北方沒有遮擋,便可欣賞到流星雨。受幅射點高度、光污染及天氣等因素影響,實際所見流星的數字將較預報值低。

可觀的天文現象

英仙座流星雨是全年中一個比較可觀的流星雨現象。它的母體是斯威夫特-塔特爾(Swift-Tuttle)彗星。每年8月12日至13日都是英仙座流星雨的極大期,流星數目都相對穩定,在極佳的觀測條件下,於極大期每小時可觀察到的流星數目可高達100顆(ZHR=100)或以上。

今年的高峰期預計在8月13日凌晨4時至下午4時出現,由8月12日晚上10時至翌日黎明前都適合觀測。

分享: