梁醒波展覽今開幕 向一代演藝宗師致敬

為紀念丑生王、喜劇巨匠梁醒波110歲誕辰,由康文署香港電影資料館主辦、UA CineHub協辦的「梁醒波・伶影之間」展覽,今日(8月3日)至10月29日在資料館1樓大堂舉行。展覽重溫梁醒波的從影生涯及其融會粵劇技巧、別具個人風格的演技,向一代演藝宗師致敬。

「梁醒波・伶影之間」展覽。(康文署供圖)

該展覽亦於今月18日至10月31日,在UA iSquare戲院展出。

人稱「波叔」(1908-1981)的梁醒波,原名梁侍海,生於新加坡粵劇世家。1939年,波叔應馬師曾邀請到香港發展;至香港淪陷,波叔攜家人避走廣州等地。波叔戰後回港日漸發胖,從文武生轉型為丑生,更贏得丑生王美譽。

 波叔遊走於舞台與銀幕之間,更把兩種不同的表演藝術結合,成為其獨有的「波派」演出風格。1941年,波叔參演第一部電影《倒亂乾坤》,其後演出400多部電影,塑造無數令人難忘的角色,包括「擔番口大雪茄,充生晒認經理」的梁醒崇、呆佬、烏龍王和廣東胖子。波叔於1977年成為首位獲頒大英帝國員佐勳章(MBE)的香港藝人,以表揚其演藝成就。

分享: