粵劇登上鈔票 花旦真有其人?

新款港元鈔票設計出爐後,坊間議論紛紛,100元以粵劇為主題更被大造文章,當中中銀設計甚富爭議。

據悉演藝學院學生協助拍攝中銀香港新鈔宣傳影片。
(中銀香港影片截圖)
(中銀香港影片截圖)

八和會館主席汪明荃曾經透露,中銀版100元本來以內地人作藍本,由於造型比較大陸化,建議銀行參考廣東粵劇化妝,獲對方接納,並透過演藝學院找演員擔演,粵劇名伶羅家英指導甫士。

中銀覓學生花旦粉墨登場

在中銀宣傳片亮相的花旦,是演藝學院戲曲學院學生胡敏嘉。她接受傳媒訪問時強調自己並非紙鈔上的花旦,而是設計師綜合多個劇目的角色,再繪畫而成的虛擬花旦。她又透露外公是粵劇舞台的燈光師,自己日後亦想從事粵劇工作。

渣打設計源自《帝女花》

另外,渣打銀行設計的百元鈔票圖案,造型被指與駙馬公主雙雙服毒殉國的《帝女花》相似。汪明荃早前向報章確認銀行曾諮詢粵劇界老倌意見,渣打圖案的確是出自該劇目,又認為是經典戲寶,勿負面看待。此外,西九文化區的戲曲中心亦印在渣打新鈔之中。

羅家英在新鈔宣傳片中登場。(渣打銀行影片截圖)
渣打銀行的100元紙鈔源自《帝女花》造型。(網絡圖片)
(滙豐銀行影片截圖)
三家發鈔銀行的100元統一以粵劇為主題。(西九文化區網頁圖)

至於滙豐的百元鈔票,以一對才子佳人在庭園相會作構圖,網上有意見認為是取材自名伶任劍輝、白雪仙,然而被滙豐美術總監譚嘉曦否認。另有報道稱,「雯藝軒少年團」獲滙豐邀請拍攝作概念草圖,其中參考了一位13歲、名為「津津」的小演員。

分享: