老翻鐵甲萬能俠? 韓法院:唔同文化下產物唔算數

韓國《Taekwon V》與日本的《鐵甲萬能俠》素有相似,有人更直言韓國的作品是抄襲日本的「老翻」。有韓國公司更在法庭上因侵權問題作出爭拗,韓國首爾中央地方法院作出裁決,認為兩者是日韓之間不同文化下的產品,不構成抄襲。

Taekwon V(圖)與日本的鐵甲萬能俠相似。(網絡圖片)

韓國Taekwon V的著作權所有者「株式會社T aekwon V」控告韓國某間玩具公司生產的積木玩具侵犯了Taekwon V著作權,又以Taekwon V是日本鐵甲萬能俠與鐵甲萬能俠2號的「山寨作品」,不受著作權相關法律保護為理由抗辯。

韓國首爾中央地方法院7月31日下達的民事判決中,法院認為Taekwon V是被註冊受法律保護的著作物,Taekwon V機體在外觀上鐵甲萬能俠和鐵甲萬能俠2號有明確的不同,是獨立的作品而非其他作品二次加工,又指Taekwon V是基於大韓民國國技跆拳道而誕生,與日本文化誕生的鐵甲萬能俠等角色和著作物,在特徵和個性上有區別。

分享: