東京醫科大學被踢爆 暗中調低女性考生入學成績

日本《讀賣新聞》星期四揭發東京醫科大學為了限制女學生人數,自2011年起暗中調低女性考生入學考試成績,降低女生考上醫學系的人數。消息人士指有人認為該校畢業的女醫生如果因為結婚或懷孕而離職的話,就有可能會讓該校附屬醫院的醫生人力不足,「這是必要之惡」。

東京醫科大學。(網絡圖片)

有日本傳媒稱,東京醫科大學2010年通過入學試的女考生佔總數約40%,較之前增一倍,於是校方自2011年開始,一律將女考生的入學成績減分,試圖把及格女生控制在30%,而大學並未有告訴考生有關安排。根據日本文部科學省的調查,2017年日本全國醫學系錄取率男性為 6.6%、女性為 5.9%,理學院錄取率男女皆為 11.6%,而工學院來說則是男性 12.0%、女性 12.2%。

入學試並未告訴考生大學對男女收生比例有任何限制,但全部女性考生的分數都被以固定系數調低。2018年有2614人應考,其中男性佔61%,女性佔39%,首輪考試及格者男性佔67%,女性佔33%;第二輪考試最終及格者,男性為82%,女性為18%。

日本女性醫療者聯合會理事批評,東京醫科大學不只在考試計分上,對女生不公平,也背離時代的潮流。有婦產科醫生認為,如果女性在人數上可以更多一些,就有利於工作環境朝向對女性友善的方向進行改善,但如果刻意減少女性考上的合格率,就會拖慢改革女醫生工作的速度。

分享: