數學諾貝爾獎得主 獎牌到手迅速被偷

四年一度、堪稱「數學諾貝爾獎」的菲爾茲獎(Fields Medal),其中一名得獎者比爾卡爾(Caucher Birkar)在領獎後不久,發現獎牌不翼而飛。

國際數學聯盟(IMU,The International Mathematical Union)星期三(1日)在巴西里約熱內盧舉行國際數學家大會,並在會上頒獎,比爾卡爾是四名得主之一。

比爾卡爾在里約熱內盧領取菲爾茲獎。
據悉菲爾茲獎獎牌由14K金打造。
比爾卡爾取得英國政治庇護,並在劍橋大學工作。(國際數學家大會影片截圖)

他將這項數學界的最高榮譽,連同錢包、手機等重要物品放在公事包內,在接受祝賀後卻發現公事包不見了。據了解,保安後來屬回公事包,但裡面的貴重物品,包括14K黃金打造的獎牌,均失去蹤影。

巴西欲改善形象 今次失竊如同重擊

主辦單位證實比爾卡爾獎牌遭竊。由於里約熱內盧是歷來第一個頒發菲爾茲獎的南美洲城市,發生今次事件更加凸顯當地犯罪猖獗的狀況。

有關獎項僅頒發給年齡不超過40歲的數學家,比爾卡爾以40歲之齡「壓線」獲獎。他在獲獎後稱,希望自己得獎消息能讓全球4000萬庫爾德人面露笑容。

伊朗出生、本身是庫德族難民的比爾卡爾,在拍攝獲獎影片時表示,父母都是農民,小時候他住的地方並不像個培養孩子對數學感興趣的理想場所。他就讀德黑蘭大學時,看到過往菲爾茲獎得主照片,使他神往;2000年,他赴英國尋求政治庇護,其後成為英國公民,攻讀博士後成為劍橋大學教授。

分享: