巴士衝行人路撞死人 醫生證人推斷司機因腸胃炎休克

一輛九巴巴士前年在尖沙嘴彌敦道近海防道,失控衝上行人路,撞倒一名女途人並將她捲入車底,女途人傷重不治的案件,駕駛的車長被控一項危險駕駛導致他人死亡罪,今日在區域法院續審。醫生推斷車長當時因腸胃不適,導致短暫昏迷肇禍。

(網上九巴圖片)

辯方傳召港大醫學院講座教授袁孟峰作供。袁孟峰表示,審視了被告的病歷和當時情況,評估被告當時是因腸胃極度不適,致神經線受刺激,令心跳減速和血壓下降,引致昏迷; 臨牀診斷為「神經性昏厥」。袁道,神經性昏厥會令人在瞬間陷入昏迷,不能控制身邊事物。

袁孟峰確認被告25次應診紀錄,當中9次與腸胃有關,沒有紀錄顯示他曾出現嘔吐徵狀或對食物敏感,被告只對藥物盤尼西林敏感。

袁翻看影片時聽到嗝氣聲音,發現被告當時的位置旁有嘔吐物,推斷被告當時「胃內有很多氣,有刺激物」,之後嘔吐短暫昏迷。此案下周一進行結案陳辭。

分享: