遊日港人控訴酒店屈錢 兼質疑警察欠專業

一名與親人同遊日本的網民,在網上發帖,投訴入住福岡一家酒店時,床架突然塌下,其後被要求支付10萬日圓賠償,直言「其實賠償不是問題,問題是酒店處理這件事的手法,令我們感覺被屈一樣」。

事主稱,他與母親及姨媽日前入住涉事酒店,自己睡在地下,讓她們睡床上。事主之後發現床架損毀,知會酒店維修,一行人外出,惟晚上12時回來時,酒店沒收其鑰匙,職員以他們惡意破壞床架為由,要求事主繳交10萬日圓。

事主拍下受損床架的照片。(網絡圖片)
事主質疑床架支架本身十分脆弱。(網絡圖片)
酒店認為事主一行人惡意破壞床架。(網絡圖片)

事主認為錯不在自己:「試問以兩位五十多歲的中年婦女,如何一次就能破壞一個床架。床架的支架本身就十分脆弱,用一條木條以及一條很幼的鐵支撐著,每口螺絲只有2-3厘米,用耐了難免有損毀。」

日本警察及後到場。事主形容,當警員得悉賠償10萬日圓時,「警察都覺得驚訝,我清楚記得他的表情」,酒店職員解釋金額時,則突然提及當中包含房間未能出租的經濟損失,並以圖表作輔助。事主表示,警察看後完全相信,沒作任何提問,令他對日本警察的專業大感懷疑。

警員聲言要拘捕事主

因言語不通,事主處於弱勢:「我們跟職員主要是用普通話交談,職員跟警察的英文水平又不太好。」最後警員威嚇:「You have to pay or arrest with your mother(你需要賠償,否則連同媽媽一同被捕。)」警員一再重複,事主稱在無可奈何下只有付錢。

帖文形容酒店「不知所謂」、服務態度質素絕對不能接受,「絕對不是日本應有的服務水平,感覺仿如身在祖國低水準賓館」。事主呼籲其他網民,入住同一品牌酒店時宜清楚仔細檢查房間所有地方,保護自己,以免重蹈覆轍。

有網民表示過往曾入住同一酒店,「傾向相信事主被屈」,另有人翻查網上酒店住宿平台,發現評分甚低:「評分低到咁,隨時屈錢先係主要收入來源。」

分享: