英婦擁「雙子宮」同時受孕誕龍鳳胎 機會5億分之1

31歲來自康瓦爾郡坎伯恩的英國媽媽Jennifer Ashwood,懷孕20周時做產前檢查,醫生發現她有兩個子宮腔,兩邊同時受孕,機會率大約5億分之1,全球只有不夠100人有同樣情況。

Jennifer Ashwood懷孕20周時做產前檢查,醫生發現她有兩個子宮腔,兩邊同時受孕,機會率大約5億分之1。(網絡圖片)

Jennifer Ashwood在8年前為任職消防員的丈夫誕下一名女兒後,去年底再次懷孕,到今年5月6日懷孕34周之時,剖腹誕下一對子女。兒子Piron重5磅10盎司,女兒Poppy則重5磅3盎司,兩人因有黃疸,留院兩星期後回家。

這情況在醫學上稱為「雙角子宮」(bicornuate uterus)。她子宮頸連接兩個分開的子宮腔,每邊各有一條輸卵管及一個卵巢,有這種情況的孕婦受孕較困難,一旦懷孕流產及早產可能性較高,Jennifer Ashwood亦覺得這是奇蹟。

分享: