棕地考察郊野生態導賞 本土研究社:723公頃棕土未納入發展區

綠色和平聯同全港關注劏房平台、關注基層聯席等多個團體舉行「棕地考察暨郊野生態導賞」,與約30名劏房居民到大帽山郊野公園考察,透過俯瞰新界棕地,了解棕地建屋潛力。本土研究社發現相連的棕土群達1,172公頃,主要分佈在新界西,包括洪水橋、元朗南、八鄉和龍鼓灘一帶,但現時未被納入發展區內的棕土達723公頃,即使只發展其中三分之一、並以最低密度興建住屋,料可容納8萬多戶,即約23萬人口,足以舒緩部份市民住屋需求。

多個團體到大帽山郊野公園考察新界棕地。(本土研究社facebook圖片)

本土研究社指大量的相鄰棕土群面積每個至少2公頃,並非零碎,其發展潛力應被研究,例如發展低密度鄉村式公屋。首20大的相鄰棕土群總面積達790公頃,然而將近一半並未放入發展計劃中或沒有發展時間表,這些棕土被政府及土供組完全忽略。被政府和土供組忽略的相鄰棕土群中,最大面積的位於橫台山,達71公頃,其次為坪輋和龍鼓灘。

本土研究社又指現時處理棕土的手法並不理想,即使部分棕土已被納入發展計劃,政府亦無心盡快處理,例如位於新界北發展計劃共242公頃的棕土,延至2030年後才發展。在發展區以外的棕土,政府則故意貶低其發展潛力,例如聲稱位於八鄉的大片棕土受到高度發展限制而未能發展,貶低整體棕土的發展潛力。

分享: