津巴布韋大選 執政黨奪國會下議院過半數議席

津巴布韋星期一舉行大選,是掌權37年的前總統穆加貝下台後的首次選舉。選舉委員會延至星期三公佈點票結果,執政黨「非洲民族聯盟愛國陣線」大勝反對黨「爭取民主變革運動」,在國會210個議席中,目前已贏得110個席位,取得國會下議院過半數議席,總統姆南加古瓦Emmerson Mnangagwa很大機會連任。

津巴布韋民眾參加星期一舉行的大選。(網絡圖片)

「爭取民主變革運動」星期二曾投訴選舉委員會刻意拖延宣佈投票結果以偏袒執政黨。總統候選人Nelson Chamisa更炮轟點票結果造假,並動員上街示威,警方使用催淚彈驅散群眾。據外國媒體報道,當局派警員及調動軍人驅散在哈拉雷示威者。現任總統姆南加古瓦呼籲各方保持冷靜。

點票仍在進行中,「爭取民主變革運動」只取得41席。「非洲民族聯盟愛國陣線」須再奪30席確保穩佔三分二席位,以便修改憲法。根據點票結果,「爭取民主變革運動」在大部份市區獲勝,但非洲民族聯盟愛國陣線卻在郊區大勝。歐盟觀察員會在星期三稍後時間公佈監察報告。

分享: