英女王御用座駕拍賣 同款只產18輛!

始於1925年的幻影系列,是勞斯萊斯旗下最為知名的車系:第四代幻影彌足珍貴,只生產了18輛,供國家元首和最著名人士使用。其中1輛將在9月初拍賣,預估價格高達200萬英鎊,折合逾2000萬港元。除了物以稀為貴,這輛車更是英女王御用座駕,故此甚為矚目。

勞斯萊斯幻影系列是英國王室購置的車款之一。(網絡圖片)

據了解,第四代幻影最初是為當時的伊利沙伯公主伉儷度身打造,在她1952年登基後,該車不再作為私人用車,而是成為代表國家形象的官方汽車,被重新噴塗象徵英國王室的御用深紫紅色和黑色。

幻影被噴塗御用顏色

這輛豪華轎車自1950年代後期開始,載着英女王和菲臘親王超過40年,包括用於海外訪問。車上座位加高,兼設有超大車窗;當女王經過時,大家就可以看見她。雖然王室車隊多年來不斷壯大,但第四代幻影不時亮相,包括2011年威廉王子大婚,王儲查理斯便是乘坐它。這輛車也跟哈里王子大婚上,梅根馬克爾的新娘禮車非常類似。

查理斯和夫人卡米拉坐在勞斯萊斯座駕。(網絡圖片)
穿上婚紗的梅根馬克爾離開勞斯萊斯豪華轎車。(網絡圖片)

拍賣行邦瀚斯(Bonhams)將於9月8日拍賣8輛「極具重要性」的勞斯萊斯汽車,除了這輛第四代幻影,還有已故戴安娜王妃使用過、1985年出廠的勞斯萊斯銀刺(Silver Spur)。

拍賣公司聯合主席巴伯(Malcolm Barber)形容,這些車盛載了近代英國歷史,於公開市場絕無僅有,在其超過30年的職業生涯中實在難得一見。

分享: