樂富廣場滿記甜品 芝麻糊豆腐花含菌量超標

食物安全中心公布,位於樂富廣場一期地下L232號舖的滿記甜品分店,一個芝麻糊豆腐花樣本被檢出含過量致病菌蠟樣芽孢桿菌。食安中心正跟進事件。

樂富廣場滿記甜品分店。(網絡圖片)

食安中心透過恆常食物監察計劃,抽取上述樣本檢測,結果顯示,樣本每克含22萬個蠟樣芽孢桿菌。本港《食品微生物含量指引》規定,即食食品每克含超過10萬個蠟樣芽孢桿菌即屬不滿意,樂富滿記的涉事芝麻糊豆腐花樣本含菌量超標達1.2倍。

食安中心已通知該店上述不合格結果,及向該店員工提供食物安全和衛生教育。店方已按中心建議,停售受影響食品。

根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條的規定,所有在香港出售的食物,不論進口或本地生產,必須適合供人食用。若觸犯有關法例,最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境中。如製作或貯存食品的過程欠缺衞生,可引致該菌繁殖。進食含過量蠟樣芽孢桿菌的食物,可能引致腸胃不適,例如嘔吐及腹瀉。

分享: