【強制火葬】江西「搶棺砸棺」亂象 老人跳棺材「共存亡」

中國江西省執行全面火葬,居然多處出現「搶棺砸棺」的亂象,甚至還發生民眾墳墓遭毀,以及遺體被強行火化的事件。中國最高人民檢察院官媒檢察日報今日發文痛批,認為此舉粗暴違法,要求即刻停止。

過千副棺木堆積如山,當局更用挖土機搗毀棺木。(網絡圖片)

從今年4月開始,中國江西許多地方推行殯改,嚴禁土葬,官方強硬措施引發民眾強烈抗議。有執法隊更強行入村將村民的棺材抬走。過千副棺木堆積如山,當局更用挖土機搗毀棺木。江西農村有老人會在自己健康時準備棺材,因為他們相信越早準備代表壽命就會越長。執法隊搶棺時,有老人跳進棺材「共存亡」,更有老人在執法隊到來前自殺,盼自己能隨棺木入土為安。今年6月,有媒體報道稱,在江西弋陽,當地官員強行將墓掘開把棺材撬出來,將屍體抬出火化,當地政府更稱成功處置一起違規土葬,指整個處置過程進展順利。

江西省吉安縣政府發布「於在全縣推進綠色殯葬改革的通告」,要求2018年9月1日起在全縣實施「零點行動」,實現100%火化,且骨灰都要安葬在該轄區公益性墓地內,「嚴禁遺體裝棺入土,嚴禁骨灰入棺土葬」,若違反規定將「拆除墳墓,強行火化」。

有評論指出,「殯葬管理條例」規定「積極且有步驟地實行火葬」,強制收棺行動是冷血和霸道,是急功近利的官本位」。事件傷害的多是老人,不少老人家中的棺材被收繳及破壞,就法律面而言「實施者涉嫌違法」,從物權法來說,被收繳的棺木屬於所有人合法所有,未侵害他人合法利益,也無損害公共利益。政府採取行政強制執行的措施,缺乏事實和法律上的依據。

分享: