諷刺與村上新作同樣「不雅」 董啟章「籲」禠奪年度作家

日本作家村上春樹新書《刺殺騎士團長》較早前被淫審處裁定為不雅物品。香港本地作家董啟章在社交平台發文,聲稱自己一本著作亦有露骨情節,呼籲貿發局禠奪其「2014年書展年度作家」名銜,以諷刺淫審處荒謬的決定。

董啟章著作《衣魚簡史》。(董啟章facebook圖片)

董啟章諷刺意味甚濃,直指自己的小說也不乏露骨的情慾描寫,直書性行為和性器官的也不在小數。雖然自己的著作影響比不上村上春樹,但「鹹濕」也是罪,更直言自己活在惶惶的罪惡感中,深恐一天被揭發告狀,淪為「不雅」甚至是「淫褻」的作家,作品更面臨禁售的惡運。

董啟章更以自己的著作《衣魚簡史》第一頁便赫然是明刀明槍的性描寫,更是「鐵證如山」,故希望公開「認錯」招認。他更言:「絕不慶幸當年能夠瞞天過海,更應該為自己的惡行而真心懺悔。為了維護香港社會的道德高潔,杜絕無恥之徒以文學之名歪風敗俗,我懇請當局褫奪我當年年度作家的銜頭,以儆效尤。」

分享: