【科大研究】港鐵開門時懸浮粒子突飆 乘客勿近車門

港鐵大學站(資料圖片)

乘客搭港鐵常站在月台列車近門位置排隊上車,上了車又喜歡挨靠車門兩側站立。科大研究指出,港鐵列車打開車門時,空氣中的污染物微細懸浮粒子PM2.5的濃度會突增,或有損乘客健康。

科大土木及環境工程學系教授劉啟漢說,由於列車的車輪跟路軌之間摩擦而產生磨損,無可避免會產生污染物,又因在隧道擴散不佳時會在空氣環境中累積,故當列車開門時,便會隨氣流湧入車廂,以每程車計算,如乘客站在近門位置,接觸到的微細懸浮粒子PM2.5,平均較站在車廂中的乘客多約15%。

港鐵回覆指,已參考環保署發出的守則(《管理空調公共運輸設施內空氣質素專業守則——鐵路》),作出定期監察,確保車站和車廂空氣維持在良好水平。

中大:PM2.5最高60-70微克

早於去年12月底,中文大學公共衛生學系助理教授何建輝,出席台北亞太胸腔國際研討會時已指出,港鐵車門打開那一刻,揚起的細懸浮粒子(PM2.5)濃度最高。

研究團隊發現,車門開啓時PM2.5濃度會突然增加,最高曾測得60至70微克。而世界衛生組織的PM2.5平均標準為25微克。

港鐵東鐵綫(網絡圖片)

何建輝解釋,列車煞車時鐵軌會產生強烈摩擦,揚起金屬粉塵,飄向月台與車廂之間空隙,有時乘客月台候車聞到的異味就是從此而來。故港人搭港鐵時,實無須心急爭第一個上落車。

中文大學研究團隊在各港鐵站收集約30個樣本,發現PM2.5濃度與季節、車站有否設置玻璃幕門、車站位於架空或地底、車廂乘客量多少、有人咳嗽或噴香水古龍水等因素有關,特別在早上7至8時半的繁忙時間。

分享: