其士創辦人周亦卿逝世

周亦卿(科大網頁圖)

其士集團創辦人周亦卿於7月29日逝世,終年82歲。

周亦卿祖籍浙江省寧波舟山,1935年於上海出生。1952年,17歲的他隻身來港跟姊姊團聚,但未能符合入學要求,無緣進入當時香港唯一的大學,即香港大學。受到當空軍飛行員的姐夫薰陶,周亦卿於來港翌年,以僑生身分考進台灣的空軍軍官學校。他於1991年創出香港小型飛機飛行最長途紀錄,亦是第一架香港私人飛機,降落上海虹橋機場。2002年,年屆67歲的周亦卿,竟駕駛哈利電單車穿山越水,花了9天從香港飛馳到上海。

其士集團逐步涉足其他業務

在台灣修讀機械工程的周亦卿,於1970年創立其士集團,初時是作為升降機及扶手電梯代理,之後擴展至建築工程,以至物業發展。值得一提的是,其士於上世紀90年代初發展傳呼機業務,曾經擁有3間上市公司,及後亦曾經營Pacific Coffee業務,至2010年賣給華潤集團。

2004年,周亦卿獲香港特區政府頒授金紫荊星章。
2008年,周亦卿獲日本授勳,儀式後與時任日本駐港總領事佐藤重和合照。

周亦卿於1996年獲選為香港特區第一屆政府推選委員會委員,亦曾任東華三院及仁濟醫院總理、上海市政協常務委員。他在2004年,獲香港特區政府頒授金紫荊星章,另曾獲英國、比利時、法國和日本授勳。包括港大、城大和科大在內多間本地大學,都曾向周亦卿頒授榮譽博士學位。

分享: